Главная » Информация о фестивале (information) » Информбюро (information studio)

Документальное кино на КиноЛикбезе: Четыре пути

26.04.2013 08:18

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО НА КИНОЛИКБЕЗЕ: ЧЕТЫРЕ ПУТИ

(текст Максима Мелентьева)

 

Вырвался таки вчера на Киноликбез, чему несказанно рад. В восторге от документального блока. Огромное спасибо организаторам за выбор фильмов участников. Подборка вышла остро-социальная, философская, как я люблю. Фильмы настолько по душе что сложно выделить лучший из них, как кадры в сете взаимодополняют друг друга, играют на контрасте.

В блоке было 4 дока - четыре пути на выбор:

поморский-православный

буддистский-затворнический,

атеистический-протестный,

а также иной - скандинавский.

Самый острый фильм, однозначно, фильм "Философ" Евгения Иванникова (Магнитогорск), о преподавателе университетской кафедры философии, и его "метафизической тоске о несправедливости бытия". О том, что человек, чтобы остаться человеком, должен стоять в полный рост. Но сможет ли он выстоять против системы, когда и против ветра сложно устоять? Герой фильма - последователь атеистического экзистенциализма Камю: свобода возможна только в бунте, в протесте. Экзистенциализм пожалуй самое прогрессивное направление философии, но как говорил Сартр, мы сами выбираем чьим советам следовать, лично мне ближе Кьеркегор и Достоевский.

 

Герои фильма "Прибежище" Владимира Головнева (Екатеринбург) попытались уйти от столкновения с системой в стенах буддистского  монастыря, Возможно ли жить в уральских горах придерживаясь только устава буддистского монастыря? Что дает этот путь человеческому духу в эпоху глобализации?

Ответ ожидаемый - многие испытания.

 

Фильм "Поморы" Александры Стреляной о суровом крае, о истории, легендах и жителях, деревни Варзуга Кольского полуострова. Фильм ложится на душу как родной. Дивные красоты природы севера и закаленный духом простой народ. У фильма в большей степени этнографический характер. В рассказе православного священника удивительным образом сочетаются легенды о силе лапландской боевой магии и поморский морской устав, обязывающий помора взять с собой в море белую смертную рубаху, которую надевали в случае шторма. Корневой русский колорит и духовный настрой, вот чем цепляет этот фильм. Возможно в нем больше легенд и мифов, но иммено они дают силу выстоять в испытаниях.

 

"Погляди на небо еще один раз,

Улыбнись и вспомни себя другим,

Не похожим вовсе на этот край,

попытайся стать в один миг святым.

Чтобы двигать горы и города,

Чтобы как-то утром сказать могу.

И тогда весь мир обернется дном

Ты проснешься мокрым в глухом плену.."

Ермен Анти гр.Адаптация

Архив