Главная » Информация о фестивале (information) » Информбюро (information studio)

Киноликбез-2018. Третий день

05.07.2018 02:32

ТРЕТИЙ ФЕСТИВАЛЬНЫЙ ДЕНЬ

репортаж Агнии Романовой



Завершился IX кинофестиваль авторского кино «Киноликбез». Последний перед голосованием жюри блок показа выдался очень напряжённым. Зрители слегка утомились после целого дня, насыщенного общением с прекрасным, но Вячеслав Корнев, председатель Клуба любителей интеллектуального кино и организатор фестиваля, заставил взбодриться всего одной фразой. Он сообщил, что всегда оставляет на финал самые «ударные» картины.

Интрига оправдалась.

«Гаммы» пленили цветовым решением, контрастными персонажами и, конечно, музыкой. Кадры игры на фортепьяно, жёлтое платье и графично серые конструкции – картина наполнена светом и невесомостью. Тем более гротескными выступают сами персонажи.

Зрители обсудили немало вариантов основной идеи и остановились на той, что прозвучала финальной фразой: «Самый кайф, когда не знаешь, кто на тебя смотрит». Только режиссёр знает, угадали они или нет.

 

«Пуньк» запомнился интересными кадрами и ощущением дискомфорта для тех, кто не склонен к разного рода формам психологического мазохизма. А для кого-то именно такая подача оказалась важной и вытащила на поверхность несостыковки в собственном мировоззрении.


Фильм «Падший Кёрлер» пропитан пафосом, который вызывает смех сквозь слёзы. Внутренние переживания героя озвучены точными до цинизма и трогательными до абсурда стихами. Комедия и трагедия «скрестили швабры», никого не оставив равнодушным.

«Электрический стул» – самая запоминающаяся картина показа. Драма, в который каждый зритель увидел своё: влияние судьбы или человеческую эмоциональность, которая вредит планированию и разрушает любой замысел.


 

Картина «Ёф» могла бы стать яркой историей о юности, если бы локации соответствовали замыслу. Она показывает подростков, которые отчаянно пытаются быть свободными, проводя лето в деревне, в жарком дискотечном угаре. Не новый, но красочно переданный взгляд на любовь и молодость.


Завершился третий день фестиваля награждением победителей. На торжественной церемонии Вячеслав Корнев и представители жюри вручали золотые и серебряные статуэтки Жан-Люка. Гран-при фестиваля получил фильм Владимира Мирзоева “Русская смерть” – профессионально снятая и глубокая драма-комедия. Также награды достались картинам как начинающих, так и более опытных кинематографистов. В этом особенность и достоинство фестиваля “Киноликбез”; в следующем году славная традиция обязательно продолжится, демонстрируя зрителю новые грани реальности, запечатлённые в новых фильмах.


Архив