Главная » Информация о фестивале (information) » Информбюро (information studio)

По волнам киноискусства (впечатления первого дня)

30.06.2018 01:23

ПО ВОЛНАМ КИНОИСКУССТВА

 репортаж Анастасии Радцевой

28 июня, город плавится под безжалостным  солнцем, ни облачка, ни ветра. По улицам в густом мареве текут волны туристов и петербуржцев, спешащих по своим делам. И я среди них, у меня отпуск, а значит – счастье свободно распоряжаться своим временем.

 

Сегодня особенный день. Сегодня отправляется в большое плавание корабль, берущий на борт всех желающих – фестиваль авторского кино “КИНОЛИКБЕЗ”. География его путешествия обширна: Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Иран, Грузия, Узбекистан, Индия, Испания, Италия, Великобритания, Бразилия и США. В первый день мы прокатимся по Петербургу и Москве, побываем в Екатеринбурге и на Камчатке и – одним глазком! – поглядим на Ереван.

 

День будний, поэтому к первому фильму на борту пассажиры – самый свободный народ, и таких немного. Но от пристани к пристани постепенно палуба заполняется оживлёнными любителями путешествий, в широком смысле.

 

…Так что же открылось нашим взорам?

 

Блок отечественного игрового кино отличался повествованием неспешным, как сама жизнь. У меня даже возникло ощущение документальности: цельные кусочки чьих-то реальных жизней, очень знакомых зрителю.

 

Вот молодой человек приехал в глухую деревню повидать родных и узнаёт, что они уже давно покинули мир земной. (“Вася”) Вдруг местный житель принимает его за своего сына, много лет назад пропавшего без вести… Вымирают на Руси деревни, умирают старожилы. Как помочь? Фильм не задаёт вопросы, не предлагает ответы. Он как бы говорит: “Вот красота природы и вот – душевное тепло русского человека”. А что с этим делать дальше – оставляет на размышление зрителю.

Экранизация остроумного рассказа Н. Тэффи “Жизнь и воротничок” красочно представляет знакомую каждой женщине ситуацию, когда покупка одной вещи тянет за собой ещё одну, и ещё, и ещё… до полного перевоплощения. (“Воротничок”)

 

В фильме Андрея Бурмистрова “Литература” показана тоже типичная ситуация – “злая училка”. Здесь здорово противопоставляется дряхлое здание школы с учительницей “старой закалки” во главе сюжета весне, пробуждающейся природе и весёлому молодому поколению. Без назидательности, лёгким движением кисти, если бы мы говорили о рисунке.

 

Завершала блок “Жрица словесности” Лады Искандеровой. Зритель проводит два дня с девушкой-студенткой Кирой, и постепенно ему открывается сложность её натуры. Очень импонирует, что ситуации -  одна за другой – простые, правдивые, актёры вполне естественные, диалоги настоящие, и сквозь эту простоту ясно чувствуешь и досаду, и гнев, и растерянность, и стыд, вообще – сдавливающую душевную боль главной героини. Проблема неумения человека общаться с миром и людьми, адекватно выражать свои чувства и мысли, отсутствие взаимопонимания, одиночество – одна из самых острых, на мой взгляд, проблем современности.

Кстати, "Старый козел" Георгия Болдугерова тоже об этом, только скорее в анекдотической форме.

 

И вдруг корабль перенес нас далеко-далеко - в Армению, Ереван. Мы прокатились на автобусе, прогулялись по улицам, заглянули в несколько любопытных мест (каких, смотрите сами) и отчалили в прошлое. На пристани нас встретил проводник и познакомил с ленинградским цирком времён Великой Отечественной войны. Ко всеобщему удивлению одним из пассажиров нашего чудо-корабля оказался самый настоящий Владимир Ширинский, цирковой артист! Тогда он был еще ребенком, но и сейчас его лицо светится, глаза веселы и молоды. Великая сила искусства!

 

В мгновение ока мы перенеслись на русский север - Камчатку. Нашим проводником стала веселая, легкая на подъем двенадцатилетняя Надя, живущая с родителями-учеными на острове Беринга. Красота - невыразимая! И каждое слово, каждый взгляд жителей полны любви к этому краю Земли. Да и как можно не любоваться бескрайним морем, огромными резвящимися в его волнах касатками, своевольными пушистыми песцами, какими-то изумительно жизнерадостными поющими морскими котиками, поросшими мхом и травой крутыми склонами, уходящими в холодные прозрачные воды?! Камчатка - это любовь. К природе, к жизни вообще. Какой бы суровой она ни была к человеку.

 

Мы вернулись в Петербург пополнить запасы провизии и взять на борт выживших. А мне, к сожалению, пора сходить на берег...

 Но завтра я снова отправлюсь в плавание по волнам киноискусства!

 

 

Полный вперед, КИНОЛИКБЕЗ!

 

текст: Анастасия Радцева
фотографии: Андрей Кузькин

28 июня 2018 года, Санкт-Петербург


























Архив