Главная » Информация о фестивале (information) » Информбюро (information studio)

Четвертый день: Что слышно на горе?

17.05.2015 05:11

ЧТО СЛЫШНО НА ГОРЕ?
КИНО-СИМФОНИЯ


Если в различных городах России (и не только) мало знакомые люди, увлекающиеся кинотворчеством, с воодушевлением и теплом говорят о Барнауле, то, скорее всего, в течение последних шести лет они хотя бы раз были гостями КИНОЛИКБЕЗа.

Сегодня, 16 мая, для наших гостей была организована экскурсия по городу под предводительством барнаульского писателя Сергея Федоровича Ужакова. Начав от самого основания г. Барнаула – Демидовской площади – процессия под красным знаменем с эмблемой кинофестиваля прошла триста лет истории Барнаула и вернулась в зрительный зал арт-галереи «Республика ИЗО» для того, чтобы просмотреть программу четвертого, предпоследнего фестивального дня, выставить оценки, оставить комментарии и приблизить Золотого Жан-Люка к своему обладателю.

Предпоследний день кинофестиваля был насыщен и своей кинопрограммой. Помимо классических блоков из полнометражных и короткометражных фильмов, киноэссе, для зрителей и режиссеров был организован мастер-класс от Михаила Черняка. Режиссер поделился со зрителями некоторыми личными секретами мастерства, ответил на вопросы, рассказал о кино и искусстве, своем личном отношении к кинотворчеству.

Оставив Жерара Депардье и Сашу Грей гулять по музею истории КИНОЛИКБЕЗа, Михаил Черняк, председатель фестивального жюри, режиссер игрового кино (г. Москва) и Павел Юринов (г. Санкт-Петербург),  исполнитель одной из главных ролей картины «Месть» (Москва, реж. Г. Солдатов), поделились своими впечатлениями о городе, фестивале и фильмах:

Какие у Вас впечатления о фестивале, его работе, организации?

Михаил Черняк: Одни сплошные комплименты: организация, атмосфера, –  огонь! Главное, что людям самим нравится.

Как и когда Вы впервые узнали о КИНОЛИКБЕЗе?

Михаил Черняк  Года четыре назад я сам был участником кинофестиваля, узнал из Интернета, с тех пор практически каждый год присылал свои работы.

Павел Юринов: Это мое первое знакомство с кинофестивалем, режиссер Георгий Солдатов, мой друг и соавтор, предложил принять участие в КИНОЛИКБЕЗе.  Сегодня утром я прилетел из Санкт-Петербурга, побывал на экскурсии по Барнаулу. Сначала мы были у Демидовского столпа (есть в нем что-то масонское), затем отправились на Нагорное кладбище. Сергей Федорович Ужакин рассказывал о  городе, мне показались интересными три этапа образования Барнаула, история про сереброплавильные заводы, и буквы эти на холме и то, что кладбище находится на горе над городом (уникальная вещь!)  – получается, что мертвые живут над живыми; и потом, как тут в советское время все перестаивалось.

Из просмотренных сегодня фильмов можете назвать наиболее запомнившиеся и понравившиеся Вам?

Павел Юринов: «Другие люди» (Россия, Москва, К. Косолапов). Фильмы, которые были представлены в конце программы, мне показались наиболее сильными и достойными. До этого были картины с излишним новаторством, как мне кажется, игрой в стилизацию, надуманные.

Михаил, как у председателя фестивального жюри, есть ли какая-либо предвзятость с Вашей стороны в оценке картин; предпочтения, как столичного режиссера, может быть?

Михаил Черняк: Есть, конечно. Если фильм не из Москвы – то ему сразу плюс пять баллов, потому как в Москве заелись, там и возможностей больше. В любом случае, впечатления о картине – мое субъективное мнение, я такой же зритель, как и сидящие в зале, в первую очередь. Как режиссеру для меня важен в фильме весь комплекс средств: и актерская игра, и работа оператора, монтаж, сценарий, свет, и т.д., фильм должен быть хорош в своей цельности, а не отдельными составляющими.

Главное в подобных кинофестивалях – это участие?

Михаил Черняк: Нет, конечно, нет. Это спорт, каждый нацелен только на победу, олимпийский принцип тут не работает.

Павел Юринов: КИНОЛИКБЕЗ – не единственный фестиваль, в котором мы участвовали. Наш фильм снимался на Летней киноакадемии Н. Михалкова, его оценили на кинофестивале в Кирове, потому мне кажется, что и в Барнауле он не пройдет незамеченным.

Фильм с участием Павла Юринова («Месть», Россия, Москва, Г. Солдатов) будет представлен 17 мая, в последний день кинофестиваля. Пожелаем ему удачи; как знать, быть может, эта картина – то, что нужно Жан-Люку, –  не пропустите ее! 

Архив