Главная » Информация о фестивале (information) » Информбюро (information studio)

Киноликбез 2014. День четвертый

18.05.2014 08:13

Кино лик бездн 2014

день четвёртый 

КОНТРОЛЬНЫЙ СРЕЗ ПОД УГЛОМ ЗАКРУГЛЕНИЯ

Конец – делу венец.
Русская пословица

Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было.
Г. Г. Маркес

 

На календаре 17 мая  - вот уже четвёртый день вьётся верёвочка Пятого международного фестиваля авторского кино «Киноликбез», да извинит нас нежный и просвещённый читатель за угловатый простонародный эротизм, а концу-таки быть!

Компетентное жюри в свой черёд отсмотрело бесчисленные километры золотоносной киноплёнки, подойдя к долгожданной «раздаче слонов» во всеоружии. Неуловимые воробьи поздравительных слов уже готовятся слететь с  драгоценных ораторских уст, конкурсанты жаждут оваций и лавров, лишь клонированный и увековеченный в металле Годар безмолвен и невозмутим.

Запутанное дело фестиваля необратимо близится к развязке. Уже скоро светлые головы кинотворцов увенчают заслуженные венцы. Среди произведений, отмеченных признанием компетентных фестивальных органов, обязательно будут ленты, заявленные в программе сегодняшнего, четвёртого дня показа, но предлагаю всё же отделить котлеты от мух: пускай высокопрофессиональные жюрители обозначают своих фаворитов, а я на правах бессовестно критиканствующего писаки-обывателя отмечу своих:

 

Власть (реж. Борис Байков) – Мне особенно близок этот фильм потому что, как и главный герой, я не подхожу на роль обладателя никакой премии, кроме литературной. Вот издам однажды тонкокорый сборничек «Родина, зима, дорога» и вступлю в Пантеон… Эх, кто бы квоту подогнал…

Нарисованная птица (реж. Евгений Татаров) – Акварельная птичка непременно оживёт, если истово верить в это («По вере вашей да будет вам…») Беда в том, что художник может не дождаться своего чуда.

Холодильник (реж. Максим Кулагин) – Широка русская душа – забитый под завязку холодильник   (б/у, но ещё в хорошем состоянии) мы без малейшего сожаления выносим на помойку! Воистину, хорошо в Лондоне, а дома-то лучше!

Невидимые миру слёзы (реж. Никита Грамматиков) – Вечно у нас всё не как у людей! А у людей, оно по-людски, по-человечьи у людей-то!.. Ох, что ж я маленький не сдох! – о том и фильмец.

Адаптированные (реж. Михаил Бондаренко) – Скажу честно, не адаптировался я чавой-то к сей гипераллюзорной картине, не хватило моему критическому организму обмена веществ – не всосал. Слабо, оказалось, отыскать Егорку в стоне Сени, а стало быть, не стать мне полубогом и не быть им. Печалька. Но в этом многослойном пироге определённо что-то есть!

Мой список неполон и не исчерпывающ, но обжалованию не подлежит!

Наконец автор импровизированного отчёта благополучно самовыразился и готов огласить официальные итоги фестиваля для современников и потомков.

Серебренные Жан-Люки нашли своих героев в лице:

 - Вениамина Тронина, режиссёра фильма «Очаг» (за правильный пафос);

 - Евгения Татарова, режиссера фильма «Нарисованная птица» (за романтическое кино (посмотрите на досуге эту работу и убедитесь, что романтика там не бесспорна»));

 - Эла Эрсбурна, режиссера фильма «У наших» (за умное кино(«аутентичненько всё было» - отметила Н.М.Николенкова));

 - Вячеслава Кириллова, режиссера фильма «Зомбокалипсис» (за жизнеутверждающее кино(!));

 - Михаила Бондаренко, режиссера фильма «Адаптированные» (за лучший сюжет);

 - Георгия Парфиненко, режиссера фильма «Влияние» (за новаторское кино);

 -Алексея Пряхина, режиссера фильма «Мой завтрак» (за необычное кино («Снимайте  ваши завтраки в философском аспекте, и будет вам счастье» - Н.М. Николенкова)).

Золотые статуэтки получили в вечное владение победители номинаций:

  - Светлана Сигалаева за фильм «Кардо» (документальное кино);

 - Саша Свирский за фильм «Муравьиные песни» (анимация);

 - Адильхан Ержанов за фильм «Строители» (полнометражное игровое кино);

 - Евгений Лумпов за фильм «Новый Свет» (киноэссе);

 - Марина и Татьяна Мошковы за анимационный фильм «Провода» (приз зрительских симпатий);

 -Сергей Цысс за фильм «Робокролик» (короткометражное игровое кино).

 

 Абсолютным же победителем фестиваля по итогам всех номинаций и обладателем гран-при стал Дмитрий Майоров со своим фильмом «Девушка с флагом»

Решения совета жюри собравшимся неподражаемо огласила Наталья Николенкова, за что ей земной поклон и особая благодарность.

Время, ещё недавно бывшее настоящим, пролетело и утекло в прошлое. 

Вот уже вместе с Маркесом я широко улыбаюсь былому, осознавая вслед за Михаилом Гундариным, что «Киноликбез» с годами вырастает из затеи энтузиастов во что-то большее.

В заключение обращусь ко всем, кто видит перед глазами эти слова - к седовласым старцам и юным интеллектуалам: давайте же не станем забывать, что осознание красоты не рано и не поздно, а как раз вовремя спасёт мир, путём же к осознанию да будет наш фестиваль!






































фотографии: Екатерины Фоменко
текст: Карлика Макса          

Архив