Главная » Информация о фестивале (information) » Информбюро (information studio)

Киноликбез 2014. День второй

16.05.2014 07:08

 

Фестиваль кино продолжается. День второй.

На этот раз  публике было представлено 17 произведений.  6-часовой марафон начался с полнометражного фильма «Про жену, мечту и ещё одну…» режиссера Александра Поженского.  Я, к сожалению, опоздал на начало фильма… Из того, что я понял: женщина и мужчина хотят соединить свои судьбы, не подозревая, что где-то в параллельном мире они уже вместе, но  там даже и совместная жизнь не делает их счастливыми. Словом, мучаются они и в этом и параллельном мире. Такие дела.

Короткий документальный фильм «Копейка» не произвёл на меня впечатления. В другом документальном фильме  некто странный по имени Кардо (так называется и сам фильм) призывает русских, живущих в Швеции, вернуться домой. Короткие фильмы: «Стена», «Тёплая Лигурия», «Голод», «Амнезия» я бы поблагодарил за краткость. А в работе «Мой завтрак» режиссёр Сергей Пряхин подверг осмыслению свой завтрак.  Забавная работа. Фильм «Тёмная история», действительно, оказался историей тёмной. Я так и не понял о чём он. Интересен, хотя и немного схематичен, короткометражный фильм «Мать» о попытках матери (она живёт с неработающим сыном) устроиться на работу и спасти себя и сына от выселения.   «Отец» - это экранизация рассказа Чехова, фильм неплох, но создаётся впечатление, что сейчас люди так не говорят, не чувствуют, не мыслят.  В фильме «Киса» персонаж подбирает на улице кошку, а потом… съедает её, повинуясь своему внутреннему голосу. Ну что ж, видимо, он маньячок. В фильме «Рясный хлеб», снятом по мотивам рассказа Шукшина «Как помирал старик» трогательно сравнение жизни и хлеба. Понравилось кино «Позвольте вам помочь». Пусть сюжет и предсказуем, зато история поучительная.

Следует заметить, что авторы зачастую хотят «зацепить» зрителя, показывая нищету, бытовую неустроенность, одиночество, обыденность существования, бессмысленный труд. Тем не менее, их попытки обычно оказываются штампами и не производят сильного впечатления. Таков, например, фильм «Виктория».

В перерыве Вячеславом Корневым была проведена экскурсия о «Ликбезе и Киноликбезе», предлагались чай и печенье.

текст Алексея Аргунова
фотографии Данила Антропова

























Архив